vendredi 2 juin 2017

Le temps des cerises



" Quand nous chanterons le temps des cerises,
Et gai rossignol et merle moqueur,
Serons tous en fête"
D'abord, la nouvelle bannière de juin :


Et une photo d'un ravissant Agrion élégant dont je suis très fière ! lol


Derrière le bassin, les grands cerisiers sont couverts de cerises, pour le grand bonheur des gourmands :






Et celles tombées au sol sont tout de suite mangées !


Malgré la concurrence, j'ai pu en prendre quelques une pour faire un clafoutis.
Pour les puristes, c'est plutôt une flognarde aux cerises car le vrai clafoutis est fait avec de petites cerises noires alors que nos cerisiers sont des merisiers qui donnent des cerises - en fait des amarelles - à la chair claire et acide :



Pour atténuer l'acidité, je mets deux sachets de sucre vanillé et à la fin de la cuisson, je saupoudre un peu de sucre :


Un dessert frais, léger, sucré-vanillé avec une pointe d'acidité.
Bisous et bonne journée

14 commentaires:

  1. Quelle bonne idée ! Ils sont magnifique ces merisiers ! C'est la fête pour Chocolat ! Nous en avons un près de chez nous mais je ne pense pas qu'il y en ait encore de rouges sait-on jamais ? En tout cas je retiens l'idée du clafoutis aux merises ! Belle journée Sylvaine.

    RépondreSupprimer
  2. Humm, j'adore le clafoutis ! Ici il n'y a plus de cerises. Un couple de pies et un autre de pigeons avaient élu à domicile leur nid de façon à pouvoir nourrir leur petite famille. Nous avons réussi à manger un petit saladier, pas plus. Avec 2 cerisiers sur le jardin ça fait peu quand même ;-)
    Bravo pour ta photo de l'Agrion ! Elle super bien réussie.
    Belle journée Sylvaine

    RépondreSupprimer
  3. Je salive! Tout ce qui me plaît, avec un peu d'acidité! En effet, tu peux être fière de ta photo : l'Agrion y est parfaitement net! Je suis sortie pour essayer d'en capturer, mais au final, rien de montrable :-( Tous les soirs, nous écoutons un merle qui nous fait la grâce d'un concert, et c'est un pur bonheur!
    Bon weekend!

    RépondreSupprimer
  4. Tout d'abord, je trouve ta bannière très jolie!
    Et puis tes cerises...je suis jalouse, car chez nous, le gel a eu raison de la récolte très prometteuse de cette année! :-(
    Bonne soirée!

    RépondreSupprimer
  5. C'est malin, j'ai fredonné cet air là toute la journée :D
    Ta photo de l'agrion est magnifique !! Et pour les cerises, nous nous en passerons cette année...tout est tombé !
    Bisous et bon weekend de Pentecôte

    RépondreSupprimer
  6. Hum ton clafoutis a l'air bon. Chez nous les quelques cerises qui restaient après les gelées nocturnes ont été dévorées par nos merles, nos pigeons et puis une bande d'étourneaux qui ont assailli le jardin comme ils font chaque année à pareille époque. Ta nouvelle bannière est très belle. Bisous

    RépondreSupprimer
  7. j'adore ce genre de dessert <3 j'aime la petite acidité justement !
    Bises
    Lydie

    RépondreSupprimer
  8. Une bouffée d'émotion avec ta chanson ! Ma maman la fredonnait souvent à l'époque des cerises .on faisait ensemble des confitures avec noyaux.J'adorais! JL me raconte que sa mère en Auvergne faisait des Milliard aux cerises noires , une spécialité qui cuisait dans une grande poêle! Tu vois , tu fais revivre les souvenirs d'enfance ! Bises et bonne dégustation, tu me fais envie !

    RépondreSupprimer
  9. Entre les photos et le clafoutis je ne sais lequel déguster !
    Bisous !

    RépondreSupprimer
  10. Déjà mûres? chez moi elles sont encore toutes vertes et je ne suis la seule à les surveiller...Chez toi aussi elles ont du succes.

    RépondreSupprimer
  11. Ta bannière est très jolie et ton dessert semble savoureux. Une belle fin de semaine à toi Sylvaine!

    RépondreSupprimer
  12. Bonjour Sylvaine Un superbe dessert ,je note pour les sachets de sucre vanillé .
    J'aime beaucoup votre bannière ,et je trouve toutes vos photos splendides .
    Un beau weekend Sylvaine .
    Emmanuelle

    RépondreSupprimer
  13. Tu es bien en avance par rapport à chez nous, les merises de la voisine ne sont pas encore rouges.
    Belle photo de ton agrion!
    Bonne soirée.

    RépondreSupprimer
  14. Miam, ça a l'air bon !!
    Clafoutis ou flognarde, peu importe le nom, ça ouvre l'appétit tes photos.
    Aude.

    RépondreSupprimer

Pour écrire un commentaire, saisissez votre commentaire dans la zone de texte puis choisissez votre profil :
- Si vous avez un compte Google, connectez-vous.
- Nom/Url : votre nom s'affichera en tête du commentaire avec, éventuellement, une url vers votre blog ou votre site.
- Anonyme : Le plus facile si vous n'avez pas de compte Blogger, n'oubliez pas de signer votre texte !

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...